1. Звонок от «помощника судьи»
Мошенники представляются сотрудниками суда и звонят гражданам, называя якобы реальное дело (например, «по иску такого-то к такому-то»). Затем сообщают о назначении судебного заседания и просят подтвердить явку или согласие на рассмотрение дела без участия гражданина. Чтобы подтвердить решение, мошенники требуют назвать код из поступившего смс.
На самом деле этот код — подтверждение смены пароля от личного кабинета «Госуслуг». После его ввода злоумышленники получают доступ к аккаунту жертвы, включая её персональные данные, и могут взять кредиты на её имя.
Как не попасть в ловушку:
Помните, что сотрудники суда никогда не запрашивают коды из смс. Проверяйте информацию о назначенных заседаниях на официальных сайтах судов или через «Госуслуги».Если вам поступил такой звонок, не предоставляйте никакой личной информации.
2. Сообщение о вызове в коллегию присяжных заседателей
Ещё одна популярная схема — уведомление от имени суда или судебного департамента с вызовом на участие в работе коллегии присяжных заседателей. Злоумышленники акцентируют внимание на обязательности явки и ответственности за отказ. Для «отказа от работы» предлагается перейти по ссылке в сообщении. Перейдя по такой ссылке, пользователь рискует загрузить на устройство вирусную программу. Эта программа передаёт мошенникам личные данные, включая логины и пароли от банковских приложений.
Как защититься:
Знайте, что официальные вызовы в суд не отправляются через мессенджеры и соцсети. Судебные повестки направляются либо заказным письмом, либо через «Госуслуги».Не переходите по подозрительным ссылкам.
Мошенники продолжают адаптироваться к новым технологиям, но внимательность и знание их схем помогут избежать неприятностей. Если у вас возникли сомнения, обратитесь за консультацией к юристу или уточните информацию в суде напрямую.
Мошенники начали массово обманывать школьников и их родителей от имени учителей
Они создают дипфейк преподавателя и звонят, заявляя, что им надо обновить электронный журнал. Далее аферисты просят код из SMS и взламывают Госуслуги, а затем берут на родителей многомиллионные кредиты.
Пример:
В МО МВД России «Белозерский» обратилась гражданка Н., у которой через мессенджер «WhatsApp» неустановленное лицо похитило 820 000 руб. Женщина подавала заявку в «Энергосбыт» на замену электросчетчика. Спустя несколько дней, ей поступил телефонный звонок через мессенджер «WhatsApp». Звонивший представился сотрудником компании «Энерго». В ходе беседы, потерпевшая сообщила свои персональные данные, в том числе паспортные. В этот же день, через мессенджер «WhatsApp», ей поступил телефонный звонок. Звонивший, представился сотрудником ФСБ и сообщил, что с ней беседовали мошенники, которые открыли на ее имя несколько кредитных обязательств в разных банках и предложил свою помощь. Чтобы «погасить» данные долги, ей необходимо, сделать переводы на другие счета, которые лжесотрудник ФСБ откроет на ее имя. На следующий день женщине снова позвонили через мессенджер «WhatsApp» и потерпевшая в течении дня сделала несколько переводов через банкомат ПАО «Сбербанк» на разные банковские карты на сумму 520 000 рублей, причем, мошенники все время оставались на связи, советовали ей периодически выходить из помещения банка, ни с кем не общаться, чтобы не привлекать внимания. На следующий день через мессенджер «WhatsApp» снова позвонил лжесотрудник ФСБ. В этот день она совершила еще несколько операций через банкомат ПАО «Сбербанк». Под диктовку неизвестного лица перевела деньги мошенникам на разные карты на сумму 300 000 рублей. Фотографировала чеки и отправляла им через мессенджер «WhatsApp». Когда деньги у неё закончились, она начала звонить знакомым, просить денег в долг.
Сотрудники МО МВД России «Белозерский» призывают: граждане будьте бдительны! Не отвечайте на незнакомые номера, а если ответили, не называйте свои данные, ИНН, паспорт, СНИЛС, не сообщайте код из СМС, не переходите по ссылкам и позвоните в полицию! Ваша безопасность — в ваших руках!