Положения частей 1 и 2 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации предусматривают, что водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 указанной статьи применительно к прудам и обводненным карьерам.
Частью 1 статьи 9 Водного кодекса Российской Федерации определено, что физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 Водного кодекса РФ.
Право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным Водным кодексом РФ и другими федеральными законами (часть 1 статьи 11 Водного кодекса РФ). В частности, условия пользования водным объектом или его частью на основании договора водопользования, решения о предоставлении водного объекта в пользование, либо в отсутствии оформленных прав водопользования определены частями 2-4 статьи 11 Водного кодекса РФ.
Таким образом, самовольное пользование водными объектами образует нарушение вышеуказанных обязательных требований водного законодательства.
В свою очередь, частью 3 статьи 6 Земельного кодекса РФ определено, что земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных указанным кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.
Частью 1 статьи 25 Земельного кодекса РФ установлено, что права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV указанного кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».
Следовательно, самовольное пользование земельным участком, в том числе, расположенным в границах береговой полосы водного объекта общего пользования образует нарушение указанных обязательных требований земельного законодательства.
В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации:
«Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с действующими параметрами.»
В целях недопущения нарушения водного и земельного законодательства администрация Белозерского муниципального округа Вологодской области предлагает гражданам и юридическим лицам обеспечить свободный доступ к водным объектам общего пользования и освободить самовольно занятые земельные участки от объектов капитальных и некапитальных строений, расположенных в береговой полосе и акватории рек и озер Белозерского округа Вологодской области»