Администрация Белозерского муниципального округа Вологодской области
Белозерский муниципальный округ Вологодской области

Защита лиц, сообщивших о фактах коррупции

Лица, сообщающие о фактах коррупции, могут сыграть важную роль в раскрытии информации, которая в противном случае осталась бы незамеченной

Лица, сообщающие о фактах коррупции, могут сыграть важную роль в раскрытии информации, которая в противном случае осталась бы незамеченной.

Такие сведения позволяют повысить эффективность предотвращения, выявления и расследования коррупционных правонарушений. Риск коррупции повышается в условиях, затрудняющих возможность сообщения о фактах коррупции, недостаточной защиты информаторов, что препятствует эффективному обеспечению соблюдения антикоррупционного законодательства.

Согласно статье 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» сообщение о фактах коррупции является должностной обязанностью государственного или муниципального служащего.

Такая обязанность распространяется также на депутатов всех уровней.

В законодательстве закреплена обязанность аудиторской организации и индивидуального аудитора информировать о случаях коррупционных правонарушений. Также это закреплено в виде стандарта внешнего государственного и муниципального аудита (контроля).

Уголовное законодательство содержит положения, стимулирующие разоблачение коррупционеров.

Добровольное сообщение в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, по факту коррупции обеспечивает освобождение лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности, смягчение его наказания.

Основной же блок гарантий закреплен в Федеральном законе от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». В частности, в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

Наряду с этим в российском законодательстве отдельные правила защиты предусмотрены для лица, оказывающего содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность на конфиденциальной основе в соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Защита лиц, сообщающих информацию, является аспектом, который уже включен в национальные стратегии и законы по борьбе с коррупцией.

Актуальность совершенствования на федеральном уровне системы мер защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции, подтверждается положениями Национального плана противодействия коррупции на 2021–2024 годы.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике