Администрация Белозерского муниципального округа Вологодской области
Белозерский муниципальный округ Вологодской области

Национальная страховая информационная система (НСИС)

С 1 октября 2024 года введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система страхования, оператором которой выступает АО «Национальная Страховая Информационная Система» (НСИС)

С 1 октября 2024 года введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система страхования, оператором которой выступает АО «Национальная Страховая Информационная Система» (НСИС).

Названная система страхования – единый источник данных об автостраховании и страховании жилья на основании федерального закона от 29.12.2022 № 594-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания автоматизированной информационной системы страхования».

Целями ее создания является сбор и анализ информационного массива по договорам страхования, предотвращение страхового мошенничества, повышение прозрачности и доступности страховых услуг за счет централизованной обработки и хранения информации по договорам страхования на протяжении 10 лет.

Автоматизированная система страхования формируется на базе приобретенной и доработанной у Российского Союза Автостраховщиков АИС ОСАГО и разработанных модулей по другим видам страхования (каско транспортных средств, добровольная автогражданская ответственность и жилье граждан).

Частично она была запущена 1 апреля 2024 года, однако до октября 2024 года принимала, обрабатывала и хранила данные по заключаемым 4 видам страхования.

С 1 октября 2024 года заключение договоров страхования осуществляется с использованием информационной системы АО «НСИС». На ее официальном сайте в разделе «личный кабинет» пользователь информационной системы может, пройдя процедуру идентификации и аутентификации, получить доступ к своей страховой истории по всем видам страхования за длительный период времени, а также увидеть историю своих страховых случаев и прочую информацию.

27. Мелкий коммерческий подкуп: понятие и ответственность Коммерческим подкупом является незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).

Ответственность за коммерческий подкуп наступает также в случае получения лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, указанного имущества за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц.

Уголовная ответственность за мелкий коммерческий подкуп предусмотрена статьей 204.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, мелким коммерческим подкупом является коммерческий подкуп на сумму, не превышающую 10 тыс. рублей.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие виды наказаний за данное преступление: штраф в размере до 150 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев; обязательные работы на срок до 200 часов; исправительные работы на срок до 1 года; ограничение свободы на срок до 1 года.

Мелкий коммерческий подкуп, совершенный лицом, которое имеет судимость за преступления по статьям 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе), наказывается строже: штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; исправительными работами на срок 2 до 1 года; ограничением свободы на срок до 2 лет; лишением свободы на срок до 1 года.

Предметом коммерческого подкупа могут являться деньги, ценные бумаги, иное имущество, незаконное оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Согласно примечанию к статье 204.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее передачу предмета мелкого коммерческого подкупа, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о передаче предмета подкупа.

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (например, лиц, принявших или передавших предмет коммерческого подкупа), обнаружение имущества, переданного в качестве предмета коммерческого подкупа, и иное.

Сообщение о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике