Администрация Белозерского муниципального округа Вологодской области
Белозерский муниципальный округ Вологодской области

Информационная безопасность детей и ответственность родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по ее обеспечению

В последние году в республике имеется тенденция к увеличению доли преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в их отношении посредством использования сети Интернет

В последние году в республике имеется тенденция к увеличению доли преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в их отношении посредством использования сети Интернет.

Способ использования сети Интернет и соответствующих устройств отличается в зависимости от категории преступлений.

Например, в распространение наркотиков подростки вовлекаются, как правило, отвечая на рассылку в социальных сетях и мессенджерах с последующим общением с кураторами в сети Интернет. Аналогичным образом подростки вовлекаются в работу на мошенников в качестве их курьеров. Во всех таких случаях несовершеннолетние несут уголовную ответственность как совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления в составе организованной группы, в результате получают значительные сроки лишения свободы.

С использованием сети «Интернет» в отношении детей, как правило, совершаются преступления против их половой неприкосновенности. Публикуя информацию о себе, вступая в переписки с незнакомыми людьми, просматривая запрещенный контент, дети подвергаются риску стать жертвой преступлений.

Кроме того, бесконтрольная активность в Интернете негативно сказывается на развитии детей, игры вызывают зависимость, просмотр сцен жестокости, насилия, а также сайтов, несоответствующих возрастной категории, увеличивают вероятность деструктивного, асоциального поведения, проявления суицидального настроения.

В соответствии с частью 2 статьи 38 Конституции России забота о детях, их воспитание – обязанность родителей. Аналогичное положение также содержится в статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации, которая при этом закрепляет обязанность родителей заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, а также предусматривает ответственность родителей за воспитание и развитие детей.

Информационная безопасность детей – состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию (пункт 4 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Защита от деструктивного информационного воздействия в первую очередь должна осуществляться именно родителями, которые имеют возможность определять как продолжительность и периодичность использования детьми Интернета, так и качество просматриваемого ими контента, основываясь на запретах и ограничениях, а также родительском авторитете.

Для этого все виды программного обеспечена, устанавливаемого на смартфоны, планшеты, компьютеры имеют либо встроенные функции родительского контроля, либо позволяют установить дополнительные программы для контроля за пребыванием ребенка в сети Интернет.

Но даже наличие программ «Родительского контроля» не всегда позволяет отслеживать активность ребенка в приложениях для электронной переписки (мессенджерах). Наибольшую опасность представляют приложения «Telegram» и «WhatsApp», так как организации, обеспечивающие их функционирование, находятся за пределами Российской Федерации и не всегда обеспечивают сотрудничество с отечественными правоохранительными органами.

Изложенное требует от родителей как можно дольше ограждать детей от использования мессенджеров, а при использовании таковых регулярно интересоваться с кем и на какие темы происходит общение.

Основания для привлечения родителей к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию детей, предусмотренной статьей 5.35 КоАП РФ, могут быть применимы и в случае действий или бездействия родителей или лиц, их заменяющих, выраженных в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по обеспечению информационной безопасности детей в форме недостаточной заботы об их здоровье и развитии при потреблении информационной продукции, допуска к потреблению информационной продукции, не соответствующей их возрасту.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике