Законодатель в целях предупреждения постановления неправосудных приговоров и судебных решений, установил уголовную ответственность за заведомо ложные показания и отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, возложив на указанных лиц обязанность давать правдивые показания и не уклоняться от дачи показаний на всех стадиях разбирательства по делу.
Под заведомо ложными показаниями понимается умышленное сообщение не соответствующих действительности, искаженных сведений об обстоятельствах, имеющих доказательственное значение.
Ответственность потерпевшего или свидетеля за такие действия установлена ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), которая предусматривает наказание вплоть до двух лет исправительных работ. Если же заведомо ложные показания соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то санкция статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы (ч. 2 ст. 307 УК РФ).
Если свидетель или потерпевший просто отказывается говорить, он может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ, предусматривающей ответственность вплоть до одного года исправительных работ. При этом мотивы таких действий (в частности, нежелание содействовать органам следствия и суду, стремление помочь виновному уйти от ответственности, нежелание втягиваться в чужой конфликт и др.) значения для квалификации не имеют.
Стоит отметить, что ответственность по ст. 307 УК РФ и ст. 308 УК РФ наступает только в случае дачи свидетелем (потерпевшим) заведомо ложных показаний либо отказе от дачи показаний, несмотря на предупреждения этих лиц об уголовной ответственности за заведомо ложные показания или, соответственно, отказ от дачи показаний.
Однако, если свидетель или потерпевший добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, то они освобождаются от уголовной ответственности. Аналогично и в случае отказа указанных лиц от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.