Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.
Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом (ст. 320 ГПК РФ).
По общему правилу апелляционную жалобу можно подать в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
В апелляционной жалобе необходимо указать (ст. 322 ГПК РФ):
1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление (апелляционная жалоба подается через суд, который вынес обжалуемое решение, но в ней необходимо отразить наименование суда апелляционной инстанции).
2)наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или адрес: для физлица - Ф.И.О. и место жительства; для юрлица - наименование и адрес, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах его места нахождения (п. 3 ст. 54 ГК РФ);
3)номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение суда, которое обжалуется;
4)ваши требования, а также основания, по которым вы считаете решение суда неправильным (требующим отмены или изменения, ст. 330 ГПК РФ).
Жалобу подписывает подающее ее лицо или его представитель. К жалобе, поданной представителем, прикладывается, в частности, документ, удостоверяющий его полномочия.
Жалоба и соответствующие документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке (за исключением некоторых случаев).
К жалобе, как правило, прилагаются (ч. 4 ст. 322 ГПК РФ):
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных размере и порядке или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, если в деле не имеется такого документа.
2) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий жалобы и приложенных документов, которые у них отсутствуют (в том числе в случае подачи жалобы и соответствующих документов в электронном виде).
Апелляционную жалобу подается через суд, который принял обжалуемое решение. По истечении срока обжалования он направляет дело с жалобой (и поступившими относительно нее возражениями при их наличии) в соответствующий суд апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 321, ч. 3 ст. 325 ГПК РФ).
Подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не является основанием для их возвращения заявителю. Если заявитель направить жалобу непосредственно в суд апелляционной инстанции, то он будет обязан вернуть ее в тот суд, который вынес обжалуемое решение (ч. 1 ст. 321 ГПК РФ). О направлении жалобы в суд, принявший решение, заявителю сообщат (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 №16).